телефон: +375 29 3585793
e-mail:

Спортивная фотография: когда ваши дети на поле

Распечатать страницу (откроется в новом окне) Опубликовать в ЖЖ

Это перевод статьи фотографа из США Стива Джонсона (Steve Johnson). В статье даются некоторые практические советы при фотографировании спортивных мероприятий.

Спортивная фотография — использование профессиональных техник, когда ваши дети на поле

Первые подсказки

Стив Джонсон - хоккей на траве - синие атакуютУспешная спортивная фотография может быть получена обычной мыльницей, но самые надежные результаты будут последовательно получаться при помощи зеркальной (SLR) камеры.
Зеркальные фотоаппараты, конечно, стоят дороже, но предоставляют вам больше контроля над параметрами съемки, позволяя быть более эффективными при фотографировании спортивных состязаний. Эта гибкость крайне важна для вас, чтобы справиться с проблемами спортивной фотографии. Вы будете понимать это в процессе чтения этой статьи-обучения. Многие опции, которые будут рассматриваться, можно найти преимущественно в зеркальных камерах. Однако, если вы соберетесь решить вопрос с компактом (мыльницей), то также найдете несколько полезных указаний.

Владейте информацией

Итак – вы хотите снять ваших детей, принимающих участие в спортивных состязаниях. Какого возраста они? Насколько они крупные? Как они быстры? Это быстрый вид спорта или что-то медленное, как бейсбол? Они находятся в одной куче с другими детьми на относительно небольшой площади (американский футбол), или более разнесены и изолированы друг от друга (бейсбол)?
Если ваши игроки небольшие, вам, вероятно, придется стать на колено, чтобы опуститься до их уровню глаз. Иначе вы можете обнаружить, что наделали глупых снимков макушек голов, особенно, если съемка велась вблизи. Фотографы дикой природы пользуются той же мантрой – поднимаются или опускаются до уровня глаз животных.
Есть и преимущество в съемке игроков небольшого роста. Чтобы добраться до их уровня глаз, вы можете принять сидячее положение, что даст дополнительную устойчивость вашей камере и объективу.

Получайте хорошие снимки

Стив Джонсон - лакросс - меня не остановитьПродвинутые любители с зеркальными камерами имеют много функций на вооружении, как в фотоаппаратах, так и в оптике (объективах). В конце этой статьи я расскажу о деталях некоторых из функций, и я настоятельно рекомендую вам отыскать руководство к фотокамере, чтобы следовать дальше.
Поначалу это может быть довольно неудобно, но я советовал бы не использовать программные (также известные как полностью автоматические) режимы съемки. Если ваш фотоаппарат имеет в наличии режимы приоритета выдержки или диафрагмы, то рекомендую изучить принцип их работы, а также методы использования при съемке различных сюжетов. Это как обучение вождению автомобиля с механической коробкой передач перед использованием преимуществ автоматической коробки.
Приоритет выдержки означает, что вы выбираете скорость срабатывания затвора и позволяете камере определить, какое значение диафрагмы нужно использовать. Приоритет диафрагмы — наоборот — вы выбираете значение диафрагмы и позволяете камере определить нужную скорость срабатывания затвора.
Я склонен использовать приоритет диафрагмы, но многим нравится работать с приоритетом выдержки. Поэтому не важно, что именно вы выберете.
Такие значения диафрагмы как f/2.8 и f/4 не только приведут к более высоким скоростям срабатывания затвора, но также изолируют ваш объект съемки на фотографии от других из-за их маленькой глубины резкости. Но вам все же придется следить за скоростью затвора.
Для маленьких детей 1/125с или 1/250с может быть прекрасным. Для взрослых, более быстрых детей, и быстрых атлетов вообще, 1/250 часто — абсолютный минимум, и если вы можете снизить значение до 1/500, то это здорово. А если вам удалось получить 1/1000, то вы заморозите их на снимке как камень.
Замораживание будет достигнуто только в том случае, если вы будете плавно вести объект (следить за ним по ходу его движения).
Избегайте внезапных колебаний (тряски) фотоаппарата.

Настройки

Если ваша камера позволяет, то я предложил бы следующие настройки:

  • непрерывный серво (servo) автофокус;
  • зафиксируйте датчик фокуса в центральной точке;
  • используйте центрально-взвешенный замер;
  • приоритет диафрагмы (обычно широко открытая);
  • возможно некоторая отрицательная корректировка экспозиции (EV), чтобы избежать выпадения белой одежды, но не более -1.0.

1 комментарий

  • GavriilTorK - 25.03.2011

    Спасибо за отличную новость