телефон: +375 29 3585793
e-mail:

Создаем активное пространство в кадре

Распечатать страницу (откроется в новом окне) Опубликовать в ЖЖ

Это перевод статьи Даррена Роуза — редактора и основателя Школы цифровой фотографии. Проживает он в Мельбурне (Австралия) и является редактором блогов: ProBlogger и TwiTip.

Павел Будник - дог фризби - собачий фристайл с дискомНедавно в статье о технике композиции в портретной съемке я писал о том, что объекту надо создать пространство, куда бы он мог посмотреть. Аналогичный прием для съемки динамических объектов заключается в том, чтобы дать движущемуся объекту пространство для движения.
Некоторые называют пространство перед движущимся объектом активным. Соответственно пространство за объектом – мертвым.
Суть данной техники композиции в том, что когда кто-то смотрит на картинку и замечает, что объект на ней двигается в неком направлении, то глаз также двигается в этом направлении. И это вполне естественно.
Если во время съемки вы будете учитывать, куда инстинктивно посмотрит зритель на фотографии, это поможет вам сбалансировать кадр, добавить в него драмы и создать ощущение предчувствия события.
Применять данную технику съемки динамических объектов можно в различных жанрах фотографии, в том числе при съемке спорта (вело-, автогонок, людей), дикой природы (съемка бегущего животного) или в принципе любого другого движущегося объекта.
P.S. Естественно, как и для любого правила, и из этого найдется исключение. Но в целом оно работает отлично.

Безусловно, этот прием используется сплошь и рядом, вне зависимости от жанра и условий съемок. Но особенно он хорош в спортивной фотографии, т.к. почти все кадры в ней имеют некий вектор движения или развития действий. Если до прочтения статьи вы не обращали на это внимания, то пересмотрите свою коллекцию фотографий — обязательно заметите что-то новое.

4 комментария/ев

  • Petrobutsnipt - 30.09.2011

    да, наверно так и есть

  • nadydreby - 23.01.2012

    Hello! Just want to say thank you for this interesting article! =) Peace, Joy.

  • cheap valtrex - 29.01.2012

    This blog looks just like my old one!

  • Judy - 22.04.2012

    A magazine theme would make ur blog look nicer :)