телефон: +375 29 3585793
e-mail:

Детская фотография: как сделать отличные фото детей

Распечатать страницу (откроется в новом окне) Опубликовать в ЖЖ

Детская фотография, на мой взгляд, один из сложнейших жанров. Ведь недостаточно быть профессионалом в области фотографии, что уже немало, но также нужно обладать и навыками психолога. Один неверный шаг и ребенок замкнется в себе — вряд ли такой ход событий устроит как родителей, так и самого фотографа.

Детская фотография может быть как очень приятным и полезным опытом, так и сложным, бросающим вызов. В этой статье семь советов как достигнуть первого и избежать второго.

  1. Выберите надлежащее место съемки. Одна из последних тенденций детской фотографии — это использование естественного окружения, нежели студийного. Парк, пляж или горы не только обеспечат лучший фон, но и доставят больше удовольствия самим детям. Для ребенка поход в студию может быть сродни посещению зубного врача. Конечно, студия дает больше возможностей управлять условиями съемки, но на природе вы можете поймать момент, когда ребенок улыбается от души, т.е. естественно. Дайте ему свободу действий и проникнитесь миром вокруг него, исследуйте его. Безусловно, если вы предпочли студийный вариант, то все еще есть несколько вещиц, которые вы можете сделать для получения великолепных кадров.
  2. Узнайте ребенка. Удачная детская фотография — это искусство убеждать детей работать с вами, не принуждая их. Чтобы добиться этого, дети должны любить и доверять вам. Но есть нюанс, почти все дети устроены так, что сделали бы тысячу других дел вместо того, чтобы позировать для своей фотографии. Они должны ясно видеть, что фото интереснее того, чем они собирались заняться, и что вы не дантист. Поговорите с ними. Спросите сколько им лет, поинтересуйтесь их делами в школе, узнайте о любимых вещах и увлечениях, которыми они занимались летом. То, что вы узнаете о ребенке, может помочь вам, когда начнется съемка. Например, если один из детей еще совсем мал, то можно спросить о его любимом животном и использовать голос этого животного для привлечения внимания, когда ребенок начнет терять интерес. Дети устанавливают отношения намного быстрее, чем взрослые. Всего несколько слов могут построить отношения, которые помогут им доверять вам. Продолжайте поддерживать беседу и интерес после того, как начали снимать.
  3. Павел Будник - дети - в клетке

  4. Позвольте детям выбирать позу. Это особенно важно, когда фотосессия только началась. Позвольте им сесть, стать, смотреть в камеру так, как они захотят, и сделайте пару кадров. Возможно, поза будет хорошей, возможно — нет, но дайте им подобрать позу-другую для начала. После этого, как правило, у них будет больше желания предоставить вам очередь выбрать, как нужно сесть или стать. Если они начинают выглядеть разочарованными, то снова дайте им возможность выбрать позу самим, чтобы поднять им настроение, и потом возвращайтесь к инструктированию. Детская фотография требует терпения, а иногда немного контроля.
  5. Делайте это весело. Детская фотография — это особый зверь; она должна доставлять удовольствие ребенку. Много проще реализовать это в уличных условиях, но может также сработать и в студии. Это также связано с предыдущим советом — дайте ребенку выбрать позу самостоятельно. Может быть, у него есть желание постоять на голове или получить фотографию себя в прыжке. Все дозволено, что может развеселить ребенка и заставить расплыться в улыбке.
  6. Опуститесь до их роста. Не возвышайтесь башней над маленькими детьми. Нагнитесь вниз и поговорите с ними. Дайте им возможность видеть и говорить с вами на уровне глаз. Это также касается и того, как вы с ними разговариваете. Общайтесь с детьми в шуточном тоне, и больше как друг говорил бы с ними, а не авторитетная фигура.
  7. Используйте реквизит. Мягкие игрушки, писклявые чучела животных, метелки из перьев, погремушки. Это все предметы первой необходимости для привлечения и удержания внимания маленького ребенка. Чем меньше ребенок, тем важнее иметь в распоряжении хороший инвентарный арсенал.
  8. Уважайте ребенка. Позвольте ему управлять процессом. Если он голоден — работать нельзя, если он устал — работать нельзя. Чем младше дети, тем сложнее будет заставить их. Даже не пытайтесь сделать это, пока они не будут готовы. Детская фотография — это искусство делать замечательные кадры, но это происходит куда чаще, когда они с вами заодно, а не против вас.

1 комментарий

  • BiotMaissob - 12.02.2012

    В общем то все правильно написано, но все равно побольше знать хочится